Ingwer ist im Ayurveda die wohl am weitesten verbreitete und beliebteste Zutat sowohl in der Medizin als auch in der Küche. Ihr scharfer und frischer Geschmack hat die indische Küche geprägt. Ingwer ist aus dem Ayurveda nicht wegzudenken. Dies beginnt beispielsweise schon beim Ingwerwasser.
Ein alter ayurvedischer Ausspruch lautet sinngemäß: "... es gibt keine medizinische Essenz ohne Ingwer ... "
Ingwer soll aus Ayurveda-Sicht die Agnis, die Verdauungsfeuern, "anheizen", was zu einer verbesserten Verdauung führt. Dies ist der Grund weshalb der Organismus die übrigen Nahrungsmittel und Heilkräuter für sich besser nutzbar machen kann. Somit wird Ingwer auch das Potential zugeschrieben, die Wirksamkeit der übrigen Heilkräuter zu verstärken.
Gängige Anwendungsmethoden des Ingwers findet man in Tees, Ölen und Kompressen neuerdings selbst in Badezusätzen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen