Samstag, September 24, 2005

Chai-Tee - Tun Sie sich was gutes zum Wochende

Man trinkt Tee, um den Lärm der Welt zu vergessen!

Die Grundlage für die persönliche Energie und Aktivierung von Lebenskraft und Lebensfreude liegt in der Ruhe und Gelassenheit. Dies trifft vor allem auf die Zubereitung von Tee zu, die man durchaus als "meditativen" Akt sehen kann. Aber auch Tee als Getränk verfügt über eine Vielzahl von positiven Wirkstoffen, die wissenschaftlich nachweisbar sind.

Chai ist die traditionelle Art, nach der in Indien Tee zubereitet wird.
Bei der klassischen Rezeptur kommen zum schwarzen Tee Gewürze wie Kardamom, Ingwer, Zimt, Nelken, Fenchel und Anis. Die Rezeptur stammt aus der ayurvedischen Gesund- heitslehre. Im Ayurveda haben all diese Gewürze ihren festen Platz. So lassen sich je nach individuellen Bedürfnissen und Konstitution die Zusammenstetzung variieren.

> Das im Tee enthaltene Koffein belebt, regt aber nicht auf.
> Kardamom wirkt verdauungsfördernd, beruhigt den Magen und hilft bei Erkältungen und soll zudem für neue Energie sorgen und die Lebensfreude steigern.
> Ingwer wirkt krampflösend, appetitanregend, verdauungsfördernd und stärkt außerdem das Immunsystem. !Für Pitta Typen nicht zu viel Ingwer!

Chai - Indischer Ayurveda-Gewürztee

6 Tassen Wasser
4 Tassen Frischmilch
6 ganze, grüne Kardamomkapseln
4 Nelken
1 EL Fenchelsamen
1 TL Anis 1 Zimtstange
1/2 TL frische, feingehackte Ingwerwurzel
6 EL Zucker (evtl. weniger nach Wunsch)
4 EL Assam-Tee

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